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말려서 먹으면 좋은 과일 5건강정보 2021. 12. 16. 13:02
말려서 먹으면 좋은 과일 5
과일을 말리면 당도며 칼로리가 높아진다. 그러나 양만 잘 조절한다면 오히려 섬유질과 칼륨 등 영양소를 더욱 풍부하게 섭취할 수 있다. 2020년 미국 펜실베이니아 주립대 연구진이 발표한 논문에 따르면, 말린 과일을 먹은 이들은 그렇지 않은 이들에 비해 체질량 지수와 수축기 혈압이 더 낮았다. 말린 과일 중에도 특히 몸에 좋은 종류 5가지와 건강효과 알아본다.
1. 살구
말린 살구에는 베타카로틴과 비타민 E 등 세포를 보호하는 항산화 성분이 풍부하다. 칼륨이 많아서 혈압을 적당하게 조절하는 데도 도움이 된다. 단 아황산염이 들어 있기 때문에 알레르기가 있는 사람은 조심해야 한다. 천식을 앓는 사람도 마찬가지.
2. 무화과
말린 무화과에는 다른 과일에 별로 없는 칼슘이 풍부하다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 유지하는데 필수적인 영양소. 말린 무화과 다섯 알이면 칼슘을 68mg이나 섭취할 수 있다.
3. 망고
얇게 잘라 말린 망고에는 비타민 A와 칼륨이 풍부하다. 노년기 여성을 대상으로 한 연구에 따르면, 말린 망고는 혈압을 낮추고 전반적인 심장 건강을 지키는데 도움을 준다. 단 아황산염이나 설탕을 첨가하지 않은 제품을 골라야 한다.
4. 자두
영국 킹스컬리지 런던 연구진이 발표한 논문에 따르면, 말린 자두는 변비에 효과가 있다. 말린 자두에는 또 다양한 항산화 성분이 들어 있어서 소화를 돕고 골다공증을 막는 역할을 한다.
5. 바나나
말린 바나나를 먹으면 그냥 바나나를 먹는 것보다 섬유질을 5~6배 섭취할 수 있다. 그러나 시중에서 판매하는 바나나 칩은 대개 코코넛 오일에 튀기기 때문에 주의가 필요하다. 포화 지방 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있는 것. 설탕이 들어가는 것도 문제다. 튀긴 바나나 대신 말린 바나나를 먹어야 한다.
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