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‘신체의 엔진’ 심장에 좋은 식품 5건강정보 2022. 2. 13. 23:30
‘신체의 엔진’ 심장에 좋은 식품 5
‘신체의 엔진’으로 불리는 심장은 보통 자기 주먹보다 약간 크고, 근육으로 이루어진 장기다. 주된 역할은 산소와 영양분을 싣고 있는 혈액을 온몸에 흐르게 하는 것이다. 이를 위해 1분에 60~80회 정도 심장 근육이 수축한다. 그렇다면 이렇게 중요한 심장을 건강하게 지키려면 어떻게 해야 될까.
운동 부족과 함께 비만, 흡연, 고혈압, 고 콜레스테롤, 나쁜 식습관, 스트레스, 가족력 등이 심장질환의 위험률을 높이는 주된 원인으로 꼽히는데 이런 요인을 개선하는 게 우선이다. 이중 식습관과 관련해 심장에 좋은 식품을 알아본다.
1. 고등어, 삼치 등 오메가-3 생선
심장에는 오메가-3 지방산이 풍부한 식품이 제일이다. 심장이 규칙적으로 뛰도록, 그리고 혈압을 정상 수치로 유지하도록 돕기 때문이다. 일주일에 두 번 이상 고등어를 비롯해 연어, 청어, 삼치, 송어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 섭취할 것. 정어리, 참치도 같은 역할을 한다.2. 검은콩
검은콩에는 심장 건강에 도움이 되는 영양소가 가득하다. 엽산, 마그네슘, 그리고 항산화 성분은 혈압을 낮춘다. 섬유질은 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하는 데 기여한다. 밥에 검은콩을 한 줌씩 두어 먹을 것. 풋콩, 완두콩 등 콩 종류는 다 좋다. 두부를 먹는 것도 마찬가지다.
3. 호두
하루 호두 한 줌이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘다. 또 심장 동맥을 염증으로부터 보호한다. 호두에 풍부한 단백질, 섬유질, 식물성 스테롤, 그리고 건강한 지방으로 불리는 단일불포화지방 덕택이다. 아몬드를 먹어도 비슷한 효과를 얻을 수 있다.4. 올리브오일
풍부한 항산화 성분이 혈관을 보호한다. 샐러드를 만들 때는 올리브오일을 뿌려 먹으면 좋다. 빵을 찍어 먹어도 된다. 요리할 때 버터 같은 포화 지방 대신 올리브오일을 사용하면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 된다.
5. 로즈마리
로즈마리는 두뇌, 위, 그리고 심장에 좋다. 요리를 할 때 소금을 줄이고 대신 로즈마리나 오레가노, 세이지, 타임 등 다양한 허브를 곁들일 것. 풍부한 향뿐 아니라 심장을 건강하게 만드는 효과를 얻을 수 있다.출처 : 코메디닷컴
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