-
췌장에좋은음식
흔히 다른 장기에 대해서는 잘 알지만 췌장에 대해서는 알려진 바가 그렇게 많지 않습니다. 췌장은 소화액이나 호르본 분비를 하는 역할을 하는데 실상 증세가 나타나도 췌장을 언급하는 경우는 좀처럼 없습니다. 별 볼일 없는 장기로 여기기 때문이겠지요. 췌장은 간과 밀접한 관계를 이루고 있습니다. 췌장은 포도당에서 글리코겐을 생성하기 때문에 그 중요성은 대단하다 하겠습니다.
췌장은 간에서 형성된 담즙이 모이는 장소입니다. 얼핏 보기에는 모든 소화액을 간에서 생성되는 담즙에 의한 것으로 판단 할 수 있지만 실상 간에서 형성된 담즙을 총괄한다 해도 과언은 아닙니다. 간에서 이루어진 담즙을 담낭에 저장했다가 총담관을 통해 십이지장으로 연결되며 이것이 만나 췌장액이 분비되기 때문에 췌장은 소화관의 중요한 역할을 한다고 보아야 할 것입니다.
췌장의 기능이 떨어지면 식욕이 떨어지고 이 기능이 허약하면 위염, 간염, 췌장염, 신장병, 암까지 발생하여 신경성 식욕부진이 생기게 됩니다. 결국 식욕이 떨어지면 췌장의 기능을 의심할 수 있습니다. 식욕부진이 오랫동안 진행되면 가볍게 여기지 말고 의사의 진찰을 받는게 좋습니다. 췌장이 이상이 생기면 제일 먼저 식욕부진이 생기기 때문에 식욕이 떨어질 때 가볍게 여기지 말고 식욕을 돋구는데 힘을 써야 할 것입니다.
-마늘, 산초, 대추, 귤껍질, 파슬리, 생강, 차조기 등.
☆ 췌장에 좋은 음식
1. 토마토
토마토는 췌장암뿐 아니라 다른 암에도 효과가 있는데요. 토마토는 적색을 띠는 리코펜, 황적색을 띠는 카로틴을 함유하고 있습니다. 특히 리코펜 성분은 면역력을 강화하고 동맥경화를 예방하며 항산화 작용을 하고 있어 전립선암, 위암, 췌장암 등을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 리코펜 성분은 올리브오일과 함께 조리하면 비타민A, C, 무기질, 당 유기산의 함량이 더욱 높아진다고 합니다.2. 시금치
췌장암에 좋은 음식 시금치에는 활성산소를 제거해주는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 이미 항암식품으로 잘 알려져 있습니다. 시금치의 이로운 성분을 최대한 많이 섭취하는 방법은 빠른 시간에 조리해서 섭취하는 것입니다.3. 브로콜리
췌장암에 좋은 음식 브로콜리는 칼로리는 낮지만 영양소가 풍부한 채소로 양배추보다 훨씬 많은 비타민을 함유하고 있습니다. 브로콜리에 함유되어 있는 셀레늄이 활성산소를 중화시키는 역할을 하기 때문에 항암 작용에 탁월한 효능을 지니고 있다고 합니다. 또한 암과 위궤양의 원인인 파일로리균을 죽이는 셀포라페인이라는 성분이 함유되어 있어 위암, 위궤양, 대장암, 췌장암에 매우 효과적입니다.4. 낙지
낙지는 가을에 잡은 낙지를 꽃낙지라고 부를 만큼 가을이 제철입니다. 낙지가 췌장암에 좋은 음식이라고 하면 조금 생소하겠지만 낙지에 함유된 영양소 가운데 스태미나에 탁월한 열량과 단백질은 다른 음식들에 비해 월등히 높아 췌장암에 매우 효과적입니다.5. 마늘
마늘은 동맥에서 혈전이라고 불리는 혈관 부스러기의 발생을 줄이고 혈소판이 응집되는 것을 억제하여 피가 엉기지 않도록 해주는 효능과 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다. 또한 마늘을 비롯한 양파, 파 등에는 아르기닌과 황, 올리고당류, 플라보노이드 등의 각종 영양소가 풍부하여 췌장 조직에 도움을 줍니다. 연구 결과 마늘을 많이 섭취하는 사람은 췌장암 발병률이 54% 낮은 것으로 나타났다고 합니다.'건강정보' 카테고리의 다른 글
피부에 좋은 음식 11가지 (0) 2019.10.08 당뇨의 자연치유요법 (0) 2019.10.08 신장에 좋은 음식과 운동법 (0) 2019.10.05 만성 염증에 좋은 음식 (0) 2019.10.05 치매 종류별 초기 증상 8가지 (0) 2019.10.04