-
심장에 좋은 식품 5가지건강정보 2021. 1. 27. 19:17
심장에 좋은 식품 5
스트레스가 많은 시절이다. 연구에 따르면 심한 육체적, 정신적 스트레스는 심장 근육에 손상을 가해 건강하던 사람에게도 급성 심부전 등을 일으키는 원인이 된다. 심장에 좋은 식품 다섯 가지와 건강효과를 소개했다.
1. 검은콩
부드러운 검은콩에는 심장 건강에 도움이 되는 영양소가 가득하다. 엽산, 마그네슘, 그리고 항산화 성분은 혈압을 낮춘다. 섬유질은 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하는 데 기여한다. 밥에 검은콩을 한 줌씩 두어 먹을 것. 풋콩, 완두콩 등 콩 종류는 다 좋다. 두부를 먹는 것도 마찬가지다.
2. 고등어
심장에는 오메가-3 지방산이 풍부한 식품이 제일이다. 심장이 규칙적으로 뛰도록, 그리고 혈압을 정상 수치로 유지하도록 돕기 때문이다. 일주일에 두 번 이상 고등어를 비롯해 연어, 청어, 송어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 섭취할 것. 정어리, 참치도 같은 역할을 한다.
3. 로즈마리
로즈마리는 두뇌, 위, 그리고 심장에 좋다. 요리를 할 때 소금을 줄이고 대신 로즈마리나 오레가노, 세이지, 타임 등 다양한 허브를 곁들일 것. 풍부한 향뿐 아니라 심장을 건강하게 만드는 효과를 얻을 수 있다.
4. 호두
하루 호두 한 줌이 ‘나쁜’ 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 또 심장 동맥을 염증으로부터 보호한다. 호두에 풍부한 단백질, 섬유질, 식물성 스테롤, 그리고 건강한 지방으로 불리는 단일불포화지방 덕택이다. 아몬드를 먹어도 비슷한 효과를 얻을 수 있다.
5. 올리브 오일
풍부한 항산화 성분이 혈관을 보호한다. 샐러드를 만들 때는 시판 소스 대신 올리브 오일을 뿌릴 것. 빵을 찍어 먹어도 좋다. 요리할 때 버터 같은 포화 지방 대신 올리브 오일을 사용하면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 된다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
소화 작용, 당뇨병에 좋은 섬유질 식품 5 (0) 2021.01.29 격한 운동 안했는데 근육통이 알리는 이상 신호 5 (0) 2021.01.27 뼈, 치아, 눈까지 튼튼 칼슘 풍부한 식품 9 (0) 2021.01.26 건강에 좋은 음식 조합 6가지 (0) 2021.01.24 관절염 증상 개선 영양소 3가지와 좋은식품 (0) 2021.01.24