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  • 신장에 좋은 약초 모음
    건강정보 2019. 10. 30. 02:19

    신장에 좋은 약초 모음 


    ✔ 통풍과 신장에 좋은 -개다래

    ▶개다래 효능 
     
    통풍으로 고생을 하는 환자들은 개다래의 열매 및 충영이 혈액 속의 요산 수치를 낮춰주는 탁월한 효능으로 인해 통풍에서 해방된 사람들이 적지 않습니다. 일본에서도 목천료 충영이 신장병으로 고생하는 사람들에게 큰 인기가 있다고 합니다. 신장이 나쁜 사람은 개다래와 감초를 달여서 먹으면 된다고 합니다. 그러나 투석을 하지 않으면 안 될 정도로 악화되어 있다면 한 차례(20일간)에서 두 차례(40일간) 정도만 복용하면 신장이 좋아진다고 합니다. 
     
    ▶개다래을 차로 끓여 드시는 방법  
     
    1. 개다래을 물에 깨끗히 씻습니다. 
    2. 개다래6g을 물 1리터 넣고 끓입니다. 
    3. 끓기 시작하면 물이 1/2될때까지 약한불로 은근히 끓입니다. 
    (하루에 두세번 식후에 드시면되빈다.)

    ▶개​다래의 부작용 
    개다래의 약간의 독성이 있으나 너무 과하게 먹지 않은면 괜찮습니다. 다만 개다래먹으면 수면이 안오거가 성적으로 흥분을 느낄수도 있다니 조심하세요  
     

    ✔간장과 신장과 눈에좋은  -토사자

    ​▶토사자효능  
     
    ​주로 간과 신장에 들어가 간과 신장을 보호하며 눈을 밝게 합니다. 새삼 씨에는 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 니켈, 라듐, 철, 아연, 망간, 구리 등 광물질과 당분, 알칼로이드, 기름, 비타민 B1, B2 등이 들어 있습니다. 토사자(새삼 씨)는 양기를 돕고 신장 기능을 튼튼하게 하는 약초입니다. 신장이 허약하여 생긴 음위증, 유정, 몽설 등에 효과가 좋다고 합니다. 또 뼈를 튼튼하게 하고 허리 힘을 세게 하며 신장 기능이 허약하여 허리와 무릎이 시리고 아픈 것을 치료합니다.  
     
    ​▶토사자 먹는 법  
     
    1.토사자를 물에 깨끗히 씻습니다. 
    2.토사자 10g 물300g 넣고 ​잘 우려냅니다. 
    3.개인의 취향이나 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 먹습니다. ​ 
     
    ▶토사자 주의점 ​
    ​토사자의 기운을 돋구는 성질 때문에 너무 많이 먹으면 열이 올라와소 종기가 생기는 부작용이 있습니다. ​ 
     
     
    ✔신장이 좋지 않아 이뇨작용이 안좋을 때 좋은 - 질경이 
     
    ▶질경이효능 ​ 
     
    ​질경이는 신장에 좋은로 요즘 많이 찾고 계시는데 우리 몸의 노폐물을 배출해주는 신장을 튼튼하게 해주며 방광염, 시우신염, 요도염, 신장염 에 효과가 있으며 이뇨작용이 뛰어나 신장이 좋지 않아 소변을 잘 보지 못하는 분들에게 좋답니다. 동의보감에는 “질경이는 감기, 기침, 기관지염에 탁월한 효능이 있고. 간을 튼튼하게 하는 식물로 이뇨작용에도 효과가 있다”고 쓰여 있습니다.

    ▶질경이 먹는법  
     
    1. ​​ 물 600mℓ에 재료를 약 5∼6g(생것은 10g) 정도를 넣어줍니다.
    2. 약한 불로 서서히 끓여 하루에 2∼3잔으로 나누어 마십니다. 
    3. 씨를 이용할 때는 3∼5g을 위와 같이 달여 마십니다.
    4.개인의 취향이나 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 먹습니다. ​

    ▶질경이 부작용 
    별다른 부작용은 없으나 차기 때문에 몸이 평소에 찬분이나 아니면 소화가 안되는 분은 먹을 때 조심합니다.  
     
     
     ✔신장기능을 강화하고 정력에 좋은- 산수유  
     
    ▶산수유 효능  
     
    허리와 무릎이 시큰거리며 아픈데, 유정, 음위, 어지럼증 등에 사용할 수 있습니다. 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있습니다. 산수유는 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 해주고 산수유의 가장 큰 약리 작용으로는 콩팥의 생리 기능 강화와 정력증강 효과가 꼽힙니다. 산수유을 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 요통, 무기력증으로 인한 조로현산 이명현상 원기부족등에도 유익합니다.  
     
    ▶산수유 차 끓이는 법  
     
    1.산수유 20g을 물에 살짝 씻습니다. 
    2.주전자에 물1터 부은다음 산수유 20g(밥수저로 약2스푼)을 넣고 끓입니다. 
    3.약한불로 줄인 후,물의 양이 처음 3분2가 될때까지 달입니다. 
    4. 다끓으면 산스유를 건져내고 하루3-4잔정도 드시면 됩니다.  
     
    ▶산수유의 주의점 
    평소에 몸에 열이 많아 땀을 생리적으로 많이 흐르는 체질인분은 좋지 않습니다.  비타민 A가  많아서 두통이나 현기증을 유발할수 도 있습니다.  
     
     
     ✔독소배출하고 신장에 좋은 -어성초   
     
    ▶어성초 효능  ​ 
     
    ​​어성초는 신장을어성초는 요도염, 방광염, 자궁염, 폐렴, 축농증, 기관지염, 치루, 탈홍, 악창 등 갖가지 염증질환에 신약(神藥)입니다. 고혈압에도 효과가 있고 해독작용도 강력하며 당뇨병의 혈당치를 낮추는 효과가 있습니다  강화 시켜 줄 뿐만 아니라 독소를 배출하고 , 요로감영즘을 치유시켜주는 효능이 있다고 합니다. ​​ 
     
    ​▶ 어성초차 끓이는법 ​ 
     
    건조된 어성초 25g 정도를 물1리터에 달여서 수시로 마시면 도움이 된다고 합니다.   
     
    ▶어성초 주의점 
    몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는게 좋습니다. ​ 


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