-
설탕보다 단 건강한 식물 스테비아건강정보 2019. 2. 10. 22:16
오늘은 달콤한 식물 스테비아에 대해서
알아볼까하는데요~~ 설탕대신 사용하기도 하는 식물!
도대체 어떤 식물이기에 설탕대신 사용이 가능할까요?
달콤한 맛을 내며 우리가 먹는 음식에
대부분 들어가는 설탕.
하지만 설탕중독에 대해 문제점이 많은데요,
설탕은 먹을수록 살이 찌게되고 점점 더 많은 양의
설탕을 섭취하기를 몸이 요구한다고해요.
그래서 요즘은 설탕대신 스테비아를 많이 사용한답니다.
스테비아는 천연 감미료로 남미에서 건너온 국화과 식물이랍니다.
잎과 줄기에서 추출하여 감미료로 사용하고 있는데,
설탕의 약 300배에 이를 만큼의 단맛을 낸답니다.
하지만 열량은 설탕의 1/100에 불과하다죠!!
그래서 다이어트 시 설탕대신 소량 사용한답니다!
그리고 스테비아는 열에 강한 특성을 가지고 있어서
차, 커피, 음료 등 각종 요리에도 다양하게 활용할 수 있답니다~!!
그리고 단맛이 강하지만 칼로리가 낮기 때문에
다이어트, 합병증 예방에 좋으며
폴리페놀 성분이 함유되어 있기 때문에
노화, 치매에도 좋은 천연감미료랍니다~
스테이바는 간와 위를 튼튼하게 해주며
알코올을 해독해주는 효능이 있기 때문에
숙취해소에도 도음을 준답니다~~~
뿐만 아니라 섭취하게되면 녹차의 5배 정도로
혈당이 내려가기 때문에 당뇨 예방에도 좋으며
피부미용에도 효과적인 달콤한 감미료랍니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
'가짜 배고픔' 구별하기 (0) 2019.02.10 자꾸 배가 고픈 이유... (0) 2019.02.10 금연 후 신체변화 8가지 (0) 2019.02.10 추운날씨 체온유지하는 방법 (0) 2019.02.10 미세먼지를 물리치는 면역력 강화에 좋은 음식 7가지는 무엇? (2) 2019.02.09