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당뇨에 좋은 음식 나쁜음식건강정보 2019. 9. 3. 11:39
당뇨병에 걸리게 되면 혈당조절이 원활하지 않아 고혈당 상태로 유지된다. 이것이 실명, 신부전증, 심혈관계 질환 등 치명적인 질환으로 이어지는 경우가 종종 발생하고 있다. 이처럼 당뇨가 무서운 이유는 심각한 합병증의 위험성이 크기 때문이다. 먹는 음식에 주의를 기울이지 않는다면 언제 심각한 상황이 벌어질지 모른다. 당뇨에좋은음식과나쁜음식을 정확히 구별해서 섭취해야만 건강을 지킬 수 있다.
◈ 당뇨에 좋은 음식
- 당근 : 당뇨 예방에 효과적인 카로티노이드 성분이 풍부하다. 혈중 카로티노이드 성분이 풍부하면 당뇨에 대한 위험도가 반으로 줄어드니 즐겨 먹도록 하자.
- 양파 : 혈당 조절에 도움을 주는 트리설피드, 세피엔, 알리신 성분이 들어있다. 양파는 인슐린 분비를 원활하게 해주어 혈관을 튼튼하게 하고, 당뇨를 예방하는 효과를 기대할 수 있다.
- 다시마 : 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하다. 이것은 혈액에 당이 침투하는 속도를 늦추고, 당질이 잘 흡수되게 하여 혈당을 낮춰준다.
- 홍삼 : 홍삼은 혈액순환 개선과 혈당이 상승하는 것을 억제시켜 준다. 면역강화 및 피로회복에도 효과적이기 때문에 현대인에게 좋다.◈ 당뇨에 나쁜 음식
- 치킨 : 기름에 튀긴 음식은 당뇨에 좋지 않다. 대표적인 것이 후라이드 치킨이다.
- 쌀밥 : 흰쌀밥, 밀가루 음식 등은 GI 수치가 높은 음식이다. GI 수치는 음식을 섭취한 뒤 체내 흡수되는 속도를 나타내는 수치인 데 높을수록 피하는 것이 좋다.
- 사탕 : 달콤한 맛이 나는 음식에는 단당류가 과도하게 들어있다. 이것은 혈액의 포도당 수치를 높이게 된다.
- 고기 : 동물성 지방이 많은 육류는 피하는 것이 좋다. 소고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기 등이다. 단, 오리고기에 들어있는 지방은 불포화 지방이니 적당량 섭취하면 좋다.건강을 지키기 위해서는 음식을 골라 먹어야 한다. 먹고 싶은 것만 편식하는 것이 아니라 혈액순환, 노폐물 배출 등 각각의 목적에 맞는 음식을 선택해서 먹어야 한다는 것이다. 당뇨에좋은음식과나쁜음식을 구분해 먹어야 하는 것도 이 때문이다. 혈당을 낮추기 위해서는 꼭 필요한 일이다. 신경 써서 식단을 관리해보도록 하자.
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