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피를 맑게하는 음식 5가지건강정보 2020. 4. 14. 16:42
맑은 피를 탁하게 하는 주범은 혈액속 지방. 쓸모 없이 넘쳐나는 영양분과 함께 나쁜 콜레스테롤·중성지방 등이 혈액속에 남아 동맥경화도 일으키고 심하면 중풍이나 치매도 부를 수 있다. 게다가 탁한 피로 우리 몸의 면역기능을 담당하고 있는 적혈구와 백혈구가 손상되고 산소나 영양소의 공급, 노폐물 배설도 제대로 이뤄지지 않는다.
1. 생강
생강은 혈전생성을 억제하는 효능으로 혈액을 맑게할수 있으며 지방을 분해해주고 기름기를 정제하는 효능도 갖고 있습니다. 또 생강외에 강한 향을 가진 마늘 역시 알리신의 성분이 피를 맑게하는데 도움이 되며 스콜지닌 성분은 혈액순환에도 도움이 된다고 합니다.
2. 고구마
고구마는 주변에서 흔히 볼수있는 대표적 간식이죠! 또 흔히 건강한 탄수화물을 얻기위해 다이어트 식품으로도 굉장히 많이 찾고있는 고구마에는 식이섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 중성지방과 당분을 흡수하는 효과가 있다고 합니다. 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 양파
양파에는 유화아릴과 퀘르세틴이라는 성분을 풍부하게 함유되어 있는데 이 두 성분은 항산화작용을 도와주는 성분이라고 합니다. 따라서 혈당과 콜레스테롤을 낮춰주는 역할과 동맥경화를 미리 예방하는데 좋은 효과를 줍니다.
4.검은깨
깨에는 혈액을 깨끗하게 유지해줄 수 있는 세사미놀과 세사민이 풍부합니다. 세사미놀은 혈액중 LDL콜레스테롤 즉 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 침착되어 혈관이 좁아지고 두꺼워지는 것을 막아준다고 합니다. 하지만 깨는 열량이 높은 음식 중 하나로 하루 10g 이상은 먹지 않는 것이 좋습니다.
5.미역
마지막으로 알아 볼 피를 맑게 해주는 마지막 음식은 미역 , 다시마와 같은 해조류 입니다. 해조류에는 요오드 성분을 비롯해 후코이단, 크로로필, 라미난 등의 성분들은 혈관을 막는 혈전을 예방해주고 혈액을 맑게 해줍니다.
또 해조류의 알긴상 성분은 우리의 몸에 미네랄을 공급해주어 염분을 배출하는데 효과적이며 알칼리성 식품이기 때문에 우리몸을 알칼리화 만들어주고 식이섬유도 풍부하여 노폐물 배출까지 도움이 된다고 합니다.
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