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  • 골밀도를 강화해주는 음식 5
    건강정보 2020. 7. 22. 06:55

    골밀도를 강화해주는 음식 5


    1. 꼬시래기

    꼬시래기는 다량의 칼슘과 뼈 건강에 도움이 되는 비타민 K를 풍부하게 함유하고 있어 골밀도를 높여주고 골다공증 예방에도 좋다. 꼬시래기는 가느다란 형태와 꼬들꼬들한 식감을 가지고 있어 국수로 활용하기 좋으며 무침, 국 등으로 만들어서 섭취할 수 있어 즐겨먹기 좋다. 꼬시래기 이외에 다시마, 미역 등의 해조류 또한 칼슘, 철분, 미네랄 등이 풍부해 뼈 건강에 도움이 된다.


    2. 조개류

    조개류에는 칼슘, 철분, 필수아미노산 등의 성분이 풍부해 성장기 어린이나 뼈가 약해지기 쉬운 노인들의 뼈 건강에 도움을 준다. 또한 조개류에는 비타민 B12가 풍부한데, 이 성분은 골밀도를 유지하기 위해 필수적인 성분이다. 따라서 조개류를 섭취해 골밀도를 강화시켜 골다공증에 효과적인 도움을 받을 수 있다.


    3. 정어리

    고등어, 청어와 같은 지방이 많은 생선은 비타민 D가 풍부해 몸의 칼슘 흡수를 돕는 것으로 잘 알려져 있다. 그 중에서도 정어리는 칼슘이 다량 함유되어 있으며 비타민 B12도 많이 들어있어 골밀도를 높이는데 효과적이다. 이외에 오메가 3 지방산이나 미네랄 등이 풍부해 전반적인 뼈 건강을 좋게 한다.


    4. 아몬드

    칼슘이 뼈 건강에 필수적인 영양소라는 것은 모두가 아는 사실이다. 하지만 칼륨 섭취가 부족해도 뼈 건강이 나쁜 영향을 미칠 수 있다고 한다. 따라서 칼륨이 많으면서 칼슘을 포함하고 있는 아몬드를 섭취하는 것이 좋다. 더욱이 아몬드는 뼈를 튼튼하게 하는 마그네슘이 풍부해 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하는데 효과적이다.


    5. 두부

    열량은 낮고 단백질 함량은 높아 ‘밭에서 나는 고기’라고도 불리는 두부. 두부는 고단백 식품일 뿐만 아니라 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 탁월하다. 특히 두부에 함유되어 있는 여성호르몬의 유사 물질인 이소플라본 성분이 뼈를 파괴하는 파골세포를 억제함으로써 폐경 이후 여성의 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하는데 효과적이다.


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