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  • 심장마비를 예방하고 동맥의 막힘을 뚫어주는 15가지 수퍼 푸드
    건강정보 2021. 9. 15. 23:05

    심장마비를 예방하고 동맥의 막힘을 뚫어주는 15가지 수퍼 푸드

    심장질환의 위험을 낮추는 데 도움을 주는 영양적인 방법을 찾고 있거나 그저 맛있는 수퍼푸드로 식단을 개선하려 한다면 건강한 아이디어가 있다. 이들 수퍼푸드는 천연자원일 뿐만 아니라 영양가와 항산화제가 풍부해 당신의 건강과 면역력을 키워줄 수 있다. 연구를 통해 고혈압, 당뇨, 심근경색, 비만, 그리고 고 콜레스테롤과 같이 심장과 관련된 문제들은 식단을 바꾸고 건강한 생활습관 장려로 쉽게 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 새로운 건강 식이요법을 시작하도록 도와줄 원기 왕성한 수퍼푸드를 찾아봤다.

    1. 오렌지

    오렌지 섭취는 새로 건강한 습관을 시작하기 위한 맛있고 신선한 방법이다. 갈증을 해소해주는 이 과일은 비타민 C, 섬유소, 그리고 영양소들을 터뜨려주며 펙틴이라 부르는 수용성 식이섬유가 풍부해 음식의 콜레스테롤 흡수를 돕는다. 이 수퍼과일은 또한 칼륨이 가득차있어 고혈압과 나트륨 섭취를 낮추는데도 도움을 줄 수 있으며 심장흉터조직이나 심부전을 일으킬 수 있는 단백질을 중화시킨다.

     

    2. 케일

    배추과 중에서 가장 왕성한 멤버 중 하나인 이 푸른잎 채소는 심장 혈관계를 유지하도록 도와주는 영양분이 풍부하며 심장질환을 예방해주기까지 한다. 케일은 가끔씩 구하기가 약간 어렵기도 하지만 건강혜택을 보면 그렇게 구할 가치가 충분히 있다. 케일은 심장 강화를 위한 최고의 채소 중 하나로 항산화, 섬유소, 그리고 오메가-3 지방산을 장착하고 있다. 케일은 지방과 칼로리는 낮다는 것도 언급해야 할 것 같다. 그것이 우리가 이미 모든 음식에 넣으며 집착하는 이유이다.

    3. 마늘

    마늘은 자연적인 뱀파이어 퇴치제로 알려져 있기도 하지만 이것은 심장 건강강화 수퍼푸드이기도 하다. 대부분의 음식에 들어가는 주재료인 마늘은 동맥 내에 혈소판 레벨을 낮추고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다. 마늘은 또한 혈관을 수축시키는 효소도 줄여줄 수 있다. 알약 형태로 섭취하면 마늘은 동맥 내 혈소판을 50 %까지 줄이는 것으로 연구결과 나타났다.

     

    4. 붉은 와인

    긴 하루를 보내고 휴식하며 긴장을 풀기에 완벽한 방법으로든 좋아하는 음식과 완전 잘 어울리는 음료로 곁들이든 붉은 와인을 가끔씩 마시면 의사가 필요없다. 사실상, 일부 전문가들에 의하면 붉은 와인을 적당히 마시는 것은 HDL 레벨을 높여주고 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 준다. 붉은 와인은 또한 관동맥성 심장병을 예방할 수 있는 항산화 성분을 함유하고 있으며 혈관을 유연하게 유지해 혈액응고를 줄이는데도 도움을 준다.

    5. 초콜렛

    초콜렛 중독자들에게 희소식! 이 달콤한 간식은 즉각적으로 행복하게 해주기만 하는 것이 아니다. 이것은 심장질환과 뇌출혈의 위험을 낮추는데도 도움을 줄 수 있다. 하버드대학의 한 연구에서는 코코아 원두를 정기적으로 섭취한 사람들은 혈압이 낮아지고 고혈압 증상이 나타나지 않는 것을 발견했다. 다크 초콜렛은 플래브놀스라고 불리는 항산화성분이 자연적으로 풍부하기 때문에 적당히 먹으면 혈관의 유연성을 높여주고 혈압을 낮추며 궁극적으로 심장관련 질환을 예방해준다.

     

    6. 정어리

    정어리는 어떤 사람들에게는 익숙해져야 하는 맛이기는 하지만 연구를 통해 이 냉수어가 사실상 풍부한 심장강화 영향분을 장착하고 있는 것으로 나타났다. 실제로, 정어리는 해로운 트리글리세리드 레벨을 낮춰주고 보호용 HDL 또는 좋은 콜레스테롤을 높여주며 염증을 줄여 결국 심장질환 예방에 도움을 주는 오메가 3 지방산이 풍부하다.

    7. 렌틸

    샐러드나 다른 음식에 맛을 돋우는 방법으로 사용되는 렌틸은 건강에도 혜택을 더해준다. 연구를 통해 렌틸이나 콩류가 풍부한 음식을 섭취하는 사람들이 심장질환이나 뇌출혈 발달 위험이 적은 것으로 나타났다. 실제로, 렌틸은 단백질, 마그네슘, 그리고 칼륨의 좋은 자원이며 고혈압, 콜레스테롤 수치, 그리고 혈관 내 플라그를 줄이는데 도움을 준다.

     

    8. 아몬드

    너트 패밀리 중에서 가장 맛있는 것중 하나라고 주장할 수 있는 아몬드는 기억력과 지능을 향상시키고 당뇨와 심장질환 위험을 줄여주는 건강한 영양소를 장착하고 있는 것으로 나타났다. 따라서 아몬드 한 줌 먹는 것이 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며 높은 레벨의 식품 스테롤은 해로운 LDL 흡수를 막아주고 심혈관 질병 위험을 줄여준다.

    9. 석류

    석류는 어느 스무디, 셰이크, 또는 샐러드에나 신선하게 짜넣을 수 있다. 그런데 이 수퍼푸드가 동맥 내벽의 혈소판 산화를 막고 심장질환을 예방하는 독특한 항산화 혼합 성분을 함유하고 있다는 것은 잘 알지 못했을 것이다. 또한 연구를 통해 이 독특한 과일이 뇌출혈, 전립선암, 당뇨, 그리고 치매 예방에 도움을 주는 것은 물론, 피부, 관절, 치아, 그리고 간의 건강까지 강화시키는 것으로 나타났다.

     

    10. 블루베리

    블루베리는 수퍼푸드 영양소와 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있다. 연구를 통해 한 주에 블루베리 또는 다른 베리 종류를 세 번 섭취하면 콜레스테롤 축적을 줄이고 혈압을 낮추며 동맥 내벽에 혈소판 축적을 예방할 수 있는 것을 나타났다. 아주 맛있는 이 수퍼과일은 또한 일부 암의 원인을 제거함은 물론 심장질환의 위험을 줄여준다.

    11. 사탕무우 (Beets)

    보라색의 이 수퍼스타는 미네랄, 비타민, 그리고 항산화성분의 덩어리이며 베테인이라고 부르는 식물 알카로이드와 비타민 B, 엽산을 함유하고 있다. 사탕무우는 맛도 좋고 아삭하며 샐러드에 색깔을 내기 위해 추가되기도 하며 혈액 아미노산 호모시스테인 수치를 낮춰 심장질환의 위험을 낮출 수 있다. 연구에서는 또한 사탕무우가 장기 강화와 암과 같은 질병을 물리치는 숨은 능력이 있다고 밝혔다.

     

    12. 연어

    ‘바다의 닭고기’로 알려지기도 한 연어는 훌륭한 초밥의 주재료, 샐러드의 스타, 또는 어떤 창의적인 음식과도 곁들여질 수 있다. 맛있고 기름이 풍부한 이 생선은 트리크리세리드 수치를 낮추고 혈액응고를 예방, 수축된 혈관 확장에 도움을 주고 궁극적으로 심장질환을 예방하는 오메가-3 지방산과 영양소가 풍부하다.

     

    13. 강황

    강황은 깊은 황금의 맛과 어떤 카레든 맛을 돋우는 완벽한 재료로 잘 알려져 있다. 이 향신료는 지난 수세기 동안 극동지역에서는 의약적 용도로 사용되어 왔지만 서구사회에서도 건강혜택과 영양적 가치가 알려지면서 더욱 인기를 끌고 있다. 연구를 통해 강황에 심장비대 또는 심장이 늘어나는 것을 막는데 도움을 주는 커큐민이라고 부르는 활성 화합물이 함유되어 있는 것으로 나타났다. 강황은 또한 고혈압, 비만, 혈관 역기능, 그리고 심장질환의 위험을 낮추는데도 도움을 줄 수 있다.

    14. 치아 씨앗

    치아 씨앗은 스무디 또는 과일에 토핑으로 사용할 수 있으며 지구상에서 가장 건강한 수퍼푸드 중 하나이기도 하다. 이 씨앗은 섬유소, 항산화, 단백질, 영양소, 그리고 오메가 3를 풍부하게 제공하는 자원이다. 치아는 또한 칼로리를 낮추고 콜레스테롤을 자연적인 방법으로 낮추며 심장 건강을 강화하고 질병의 위험을 낮춘다.

     

    15. 사과

    우리는 하루 사과 한 개면 의사가 필요없다는 사실에 행복했었다. 가장 흔하게 찾을 수 있는 수퍼과일 중에 하나인 사과에는 혈압을 낮추고 심장질환의 위험을 막아주는 항산화 성분, 비타민, 그리고 미네랄이 넘쳐난다. 또한 독특한 색깔, 맛, 그리고 건강혜택도 끊임없이 다양하게 나온다. 따라서 매번 선택의 폭이 너무 넓어 결정이 쉽지 않을 것이다.

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