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심혈관에 좋은 추천 음식 5가지건강정보 2019. 11. 16. 01:01
심혈관에 좋은 추천 음식 5가지
심혈관계 질환은 심장과 주요 동맥에 발생합니다.
증상이 거의 없고 갑작스럽게 발생해서 ‘소리 없는 살인마’라고 불립니다.
심혈관 질병은 전 세계 사망 원인의 29%를 차지할 정도로 무서운 질병입니다.
이런 심혈관 건강에 좋은 음식으로 어떤 게 있을까요?
◆심혈관에 좋은 음식 : 사과
수용성 섬유인 펙틴이 들어있다.
펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단해준다.
또 항산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제하여 혈관 질병을 막아준다.
◆심혈관에 좋은 음식 : 검정콩
꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다.
또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.
◆심혈관에 좋은 음식 : 꽃송이버섯
베타글루칸 성분이 풍부하다.
이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있다.
콜레스테롤을 낮춰주며 혈액이 맑아지고 혈관이 깨끗해진다.
◆심혈관에 좋은 음식 : 고구마
폴리페놀 성분이 풍부해 혈압이 감소.
혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋다.
고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있다.
칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.
◆심혈관에 좋은 음식 : 호두
불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부.
나쁜 콜레스테롤(LDL)를 감소시킨다.
고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방한다.
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