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  • 고혈압에 좋은 음식과 생활습관!!
    건강정보 2019. 5. 18. 00:51


    병원에 가서 검사를 받기 전에 기본으로 하는 혈압 체크!

    저도 예전에 내시경 검사를 할 때나 수술을 앞두고 있을 때 혈압 먼저 체크하라는 지시를 받고 혈압을 재는 기계 앞에서 혈압을 재서 제출했던 기억이 있는데요.

    사실 고혈압은 우리 일상에 정말 흔하게 들을 수 있는 질환이기도 하지만 그 심각성에 대해서는 잘 관심을 갖지 않는 것이 보통입니다.

    하지만 고혈압은 조용한 살인자라고 불리는 질환인 만큼 무시 못 할 질환이기도한데 심장질환, 뇌출혈, 신장 손상 등의 원인이 될 수 있기 때문에 오늘은 고혈압에 좋은 음식을 소개하면서 고혈압이란 질환에 대해서도 소개하려고 합니다.


    만성적으로 동맥의 혈압이 높아진 상태

    - 고혈압

    수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기

    ㅡ혈압이 90mmHg 이상인 경우

    고혈압으로 진단하는데 관상동맥질환, 뇌졸중, 신부전증 등의 합병증을 일으킬 수 있어

    생명에도 위협할 수 있는 무서운 질환이지만 증상이 있지 않기도 하고

    진단을 해도 별로 심각성을 느끼지 않아 관리를 하지 않는 경우가 많습니다.


    발생 원인에 따라 두 가지 종류로 구분이 되는데

    우리나라의 고혈압 환자의 약 90% 이상은 1차성 고혈압으로 보고 있는데 본태성 고혈압이라고 불리는 이 고혈압은 원인이 명확하지 않은 경우를 뜻합니다.



    2차성 고혈압은 질환이 원인이 되어 혈압이 높아진 경우를 나타내는데 신장질환, 심장질환 등 질환이나 일부의 약물로 인해서도 발생할 수 있지만 가장 큰 원인은 신장질환인 것으로 확인되고 있습니다.




    고혈압이 발생하는 원인은?

    - 연령(고령)

    - 고혈압 가족력

    - 비만

    - 운동 부족

    - 흡연

    - 염분 과다 섭취

    - 스트레스

    이 증가할수록 발병 위험도가 증가하며 가족 중 고혈압 환자가 있는 경우가

    그렇지 않은 경우에 비해 위험이 증가하지만 이 두가지 원인을 제외한 나머지 원인은 충분히 조절을 통해 개선할 수 있기 때문에 이 원인을 가지고 있는 분이라면 관리를 통해 고혈압이 발생하지 않게끔 관리를 해야 합니다.



    2회 이상 혈압이 140/90mmHg

    이상일 경우, 고혈압 진단!


    성인에게서 이렇게 혈압이 측정되는 경우에는 고혈압을 진단하는데 운동 직후라던가 특수한 환경에서

    혈압이 올라갈 수 있기 때문에 두 번 연속으로 측정해서도 위와 같은 수치가 측정되는 경우에는 고혈압이라고 진단할 수 있습니다.

    - 혈압 측정 30분 전, 담배를 피우거나 커피 마시지 않기

    - 방광이 차면 혈압이 높게 측정될 수 있으므로 측정 전 화장실 다녀오기

    - 두꺼운 상의는 벗고 짧은 소매의 옷을 입기

    - 팔은 심장 높이 정도로 탁자 위에 올려놓고 측정하기

    - 양쪽 팔의 혈압을 재고 차이가 나면 높은 쪽을 기록하기

    위와 같은 사항들을 지켜주시고 혈압을 측정하여 고혈압 여부를 확인할 수 있습니다.



    고혈압을 관리하기 위한 생활습관은?

    ◆ 적정량의 식사 칼로리

    비만도 고혈압의 원인이 될 수 있으므로 식사량의 관리가 필요합니다.

    비만 또는 과체중인 사람이 10kg 정도 체중을 줄이면  혈압이 5~20mmHg 정도 낮아지기 때문에

    하루에 약 500kcal 정도의 섭취량을 줄이거나 이 정도 소비할 수 있는 운동을 합니다.

    ◆ 염분 섭취 줄이기

    염분을 과다 섭취하는 경우도 고혈압의 원인이 될 수 있으므로 염분 섭취를 줄입니다.

    우리나라 사람들은 하루 평균 13g 이상의 소금을 섭취하는데 그 절반인 6g 정도로 줄여야 하므로

    음식을 섭취할 때 최대한 소금 간을 하지 않거나 소량으로 하고 맵고 짠 자극적인 음식의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

    ◆ 칼륨 섭취 늘리기

    칼륨은 소금의 주요 성분인 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 칼륨을 많이 섭취하여 체내에 있는 나트륨을 배출시켜주면 혈압 조절에 도움이 됩니다. 부추, 시금치, 근대, 아욱, 토마토, 키위, 참외 등에 칼륨이 많이 함유되어 있으나 신부전 환자는 칼륨 섭취가 제한될 수 있으므로 담당의와 상의 후에 섭취 여부를 결정해야 합니다.


    고혈압에 좋은 음식은 무엇?

    현미에는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이는 피토스테롤이 함유되어 있고

    보리는 단백질 함량이 높고 필수 아미노산 성분이 풍부하여 현미밥, 보리밥을 먹는 것이 좋으며

    두부, 등푸른 생선, 미역, 다시마, 김 등의 해조류도움이 됩니다.

    또한 시금치, 배추, 브로콜리, 케일과 같은 녹색 잎채소도 고혈압에 도움이 되며

    육류를 섭취할 경우에는 살코기 부위나 닭 가슴살같이 지방이 적은 부위를 섭취해야 합니다.

    반대로 돼지비계나 삼겹살, 곱창 같은 내장류는 안 좋으며

    백미, 팥, 햄, 베이컨, 빵, 라면, 햄버거, 마요네즈, 버터와 같은 음식은 좋지 않기 때문에

    가급적이면 섭취를 피하고 도움이 되는 음식 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

    오늘은 고혈압이란 질환에 대해서, 좋은 음식이나

    생활 습관까지 알아봤는데 사실 고혈압을 진단받았어도 심각성을 느끼지 않고 관리를 소홀하게 하는 경우가 많은데 무서운 합병증을 유발할 수 있기 때문에 관리를 잘 해주는 것이 도움이 될 것입니다.

    평소 생활 습관 개선을 통해 혈압을 낮추고 건강 관리를 하는 것도 좋을 것 같습니다.



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